Massa brisée ou massa podre

Massa brisée ou massa podre

 A massa brisée é uma massa francesa usada para tortas salgadas e doces, principalmente as quiches e as tortas de frutas! Esta receita é clássica e original.

INGREDIENTES:

  • 200 g de farinha
  • 125g de manteiga com sal fria (a manteiga deve estar em temperatura ambiente para fazer a massa com a mão)
  • 1 ovo
  • Um pouco de água fria.
  • Misture com as mãos

Coloque a farinha em uma tigela grande, faça um buraco e adicione a manteiga cortada em pedaços pequenos e ovo batido.

Com os dedos, adicione a farinha aos poucos em direção ao centro da bacia, amassando suavemente tudo com as mãos.

Se a massa estiver muito seca, acrescente um pouco de água fria.

Uma vez que toda a farinha estiver incorporada, formar uma bola com a massa.

Abrindo a massa:

Abra a massa sobre uma superfície bem enfarinhada, com auxílio de um rolo de macarrão.

Abra a massa em uma forma antiaderente de fundo removível, de preferência.

Cubra com papel alumínio e deixe descansar na geladeira.

Assando a massa:

Preaqueça o forno a 210° C.

Corte um círculo de papel antiaderente ligeiramente maior do que o diâmetro da forma.

Coloque-o sobre a massa e cubra toda a superfície com feijão ou outro grão. O ideal são os pesos de cerâmica para assar tortas.

Leve ao forno por 10 minutos.

Retire o papel manteiga e cozinhe por 3-5 minutos, até a massa ficar dourada.

Deixe esfriar antes de rechear.

Se você quiser congelar a massa, coloque a forma em um saco plástico e guarde-o em seu freezer.

Na hora de assar, se a massa do congelador, vai demorar um pouco mais.