Óleos e gorduras

Olá queridas leitoras!!! Provavelmente muitas de vocês já ficaram na dúvida sobre qual tipo de óleo utilizar... existem várias opções, mas hoje vou comentar em especial sobre azeite de oliva, óleo de coco e banha, pois são os que mais me questionam! 

Certa vez ouvi do pesquisador da Unicamp Dennys Cintra: ÓLEO DE COCO NÃO É SAUDÁVEL.. numa das melhores palestras que eu já vi, enquanto grande parte do público o questionava: “ãhn como assim?” ⁣⁣

⁣⁣E ai veio a pesquisadora Karin Michel, da Universidade Harvard (Aquela universidadezinha, sabe?) afirmando que óleo de coco é uma das piores coisas que alguém pode comer! 

⁣⁣“Tá e de onde saiu toda essa fama? Óleo de coco não emagrece? Não é o mais saudável?” 

⁣Ficou famoso após um estudo feito nas ilhas do pacífico que mostrou que a população que consumia não tinha problemas cardiovasculares, porém NÃO TEM metanálise (um tipo de estudo digamos... “padrão ouro”) NENHUMA NO PLANETA que comprove isso. ⁣⁣

⁣⁣Por enquanto a recomendação de todos os colégios de cardiologia do MUNDO é de reduzir gorduras saturadas e aumentar mono e poli!

⁣⁣Inclusive, a Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia (SBEM) e a Associação Brasileira para o Estudo da⁣⁣

 Obesidade e da Síndrome Metabólica (ABESO) NÃO RECOMENDAM a utilização do óleo de coco para fins terapêuticos ou culinários...⁣⁣ (vide https://www.endocrino.org.br/media/uploads/posicionamento_oficial_óleo_de_coco_sbem_e_abeso.pdf )

Infelizmente, é mais um modismo alimentar colocar óleo de coco em tudo, com a falsa ideia de que ele promove emagrecimento ou seja o mais saudável.

⁣⁣“Bom, ok... mas e a banha? Meus avós usavam e eram super saudáveis..”⁣⁣

⁣⁣Banha de porco não é a mais resistente ao calor, ela queima a temperaturas mais baixas. Nossos avós tinham outros hábitos de vida e alimentares, são realidades muito diferentes para serem comparadas!

⁣⁣“Nutri, então o que vc recomenda?” Eu, Thaís, não troco o azeite de oliva por NENHUM outro... mas NÃO bebo de colher, uso com moderação MESMO O CONSIDERANDO SUPER SAUDÁVEL! Não é porque um alimento é considerado saudável que podemos comer ou usar descontroladamente!! 

Quando faço fritura (o que é muito raro) eu uso óleo de soja, cujo ponto de fumaça é 240 graus ou de girassol que é de 230 graus e custam beeem menos!⁣⁣

⁣⁣Lembrando: Equilíbrio sempre! O excesso de qualquer um deles não é legal pra saúde! É sempre importante buscar informações em sites de instituições sérias e que se baseiam na ciência, e não em “achismos” ou porque uma blogueira famosa usa!

⁣⁣Então, use o que vc preferir! quer e gosta do óleo de coco/ abacate/azeite/banha/manteiga..?  Use!! Mas não acredite em poções mágicas pra saúde!! Nenhum alimento ISOLADAMENTE será violão ou mocinho, ou seja, nenhum alimento sozinho tem o poder de emagrecer, curar ou impedir o desenvolvimento de alguma doença. E TODO excesso faz mal à saúde!!

Quer ler um estudo sensacional publicado recentemente?? https://doi.org/10.1161/CIRCULATIONAHA.119.043052Circulation 2020;141:803–814⁣⁣

Um beijão!!

  

 

 

Thaís Frank

Nutricionista (45) 99903-2777